首页 > 新闻中心 > > 正文

截污清淤 推进鹭埭溪整治

日期:2018-10-10 18:28:31编辑作者:申博

整治工程预计年底完成,力争实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标

  

 

后溪镇鹭埭溪河道存在“脏乱臭”现象,整治工程正在进行中。

  

 

河长制建立后,鹭埭溪整治工程有了明确的责任主体。

  淤泥堆积、垃圾漂浮、臭味阵阵……近日,有市民反映,集美区后溪镇有一条河道长期臭味扰民。记者调查了解到,这条河道名为鹭埭溪,沿线出现多处私排、乱排污水的情况,集美区、后溪镇相关部门已完成污染溯源调查,目前,正在对河道进行整治,通过雨污管网梳理整治,使污水雨水各得其所,通过河道安全生态水系治理,使河道得以恢复自净能力,水变清,河变畅,岸变绿,景变美,整治工程预计今年年底完工。

  文/图 本报记者 吴海奎

  通 讯 员 叶添从

  调查>> 

  个别单位私自排污 

  造成河道污染

  “我每天送小孩去厦门工学院附属学校上学,经过这条河道时,都能闻到一股臭味,天气炎热的时候,臭味更重。”邹先生说,希望有关部门加大治理力度,让河道造福于民。

  9月29日,记者在现场看到,鹭埭溪河道内淤泥堆积,杂草丛生,水面上还有不少枯枝败叶和星星点点的黑色漂浮物,站在岸上,阵阵臭味随风飘来。随后,记者又沿河而上,在河道内发现了多处白色塑料管,塑料管的管壁有黑色污垢,疑似排放过污水。天水路附近有一处名为奥特莱斯的工地,有污水从工地围墙内渗出,直接排放到人行道、机动车道上,散发出臭味。

  后溪镇河长办工作人员说,今年七八月份,集美区建设局下达任务,镇里请第三方公司对辖区内的河道进行污染源溯源调查,结果发现,鹭埭溪排洪渠存在至少8处排污口,例如,厦门理工学院旺角新天地生活污水直接排入排洪渠,老院子景区将污水管接入雨水管,高速厦门收费站生活区生活污水直接排入雨水系统,奥特莱斯工地将泥浆水排入雨水井等。

  回应>> 

  逐一消除污染源 

  开展河道清淤整治

  “鹭埭溪沿线的村庄都已经做了截污纳管工程,污染源主要是这些单位、企业等私自排污,目前,每个污染源都列出了整改计划,将逐一消除。”后溪镇河长办工作人员说。

  除了源头控制,末端治理也在进行中。据了解,今年年初,鹭埭溪集美北大道至海翔大道段安全生态水系建设工程开工建设,主要建设内容为:对鹭埭溪457米长的河道进行清淤处理、新建右岸生态护岸、并新建一座滚水坝。工程主要目标是通过对河道清淤治理,增加河道的行洪断面,以达到降低洪水水面线、提高两岸行洪能力、缓解汛期中行洪的压力、最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

  “我们已经催促参建单位加快进度,整治工程最快今年年底就能完工。”后溪镇河长办工作人员说。

  记者手记 

  勇于正视问题 

  才能解决问题

  鹭埭溪,本该如它的名字一样,充满诗情画意,但是,记者眼前脏乱臭的河道,让人看了难免痛心。河道被污染,不是一天两天形成的,一方面,既有人们认识不到位的问题,另一方面,也跟基础设施长期存在短板有关。

  勇于正视问题,才能解决问题。我们应该看到,河长制建立以来,集美区、后溪镇积极肩负起治理鹭埭溪的属地责任,决心更加坚定,目标更加明晰,机制更有保障,措施更加有力,但是,和老百姓的期望,或许还有一定的差距。希望治理鹭埭溪的步伐能再快一些,按照既定目标,待到来年春江水暖之时,汩汩溪流能够重归清澈。(

相关文章

http://www.xmsewage.com/news/201808/28117.html

张毅恭副市长召开我市防暴雨工作会议

 为贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和省、市领导关于防御暴雨工作的重要批示精神,做好防御持续性强降水工作,8月2 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

市防指召开全市防汛演练及水库安全度汛工作部署会

为贯彻落实省防汛演练工作部署及水库安全度汛视频会议精神,做好今年全市的防汛演练及水库安全度汛,5月15日下午,市防指召开全市防汛演练 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201809/15121.html

市场拐点信号趋向明晰 水处理市场告别“追风口”

2018年时间过半,水处理上市企业陆续公布上半年成绩单。权威媒体近日梳理十余家重点企业的半年报发现,作为此前为数不多增长确定性高、估值 ..

发布日期:2018-09-15 详细>>

厦门市水资源与河务管理中心党支部召开“勇当排头兵 机关作表率”专题组织生活会

 6月20日下午,市水资源与河务管理中心党支部根据勇当排头兵 机关作表率主题实践活动方案安排,召开专题组织生活会。  会上,中心支部 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

10公斤重金币你见过吗?人民币硬币发行60周年全国巡展厦门站开幕

中国最大、最小的金币分别多重?硬币边缘的丝齿谁发明的?有啥作用?硬币居然也有高科技的防伪技术……昨日,由中国人民银行货币金银局主办 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>