首页 > 新闻中心 > > 正文

紧抓污水处理呵护城市水环境

日期:2018-09-23 15:24:31编辑作者:申博

厦门,一座因海而生、因海而兴的海上花园城市,对于这里的人们来说,保护海洋环境,就像是保护自己的眼睛一样重要。而城镇污水处理工作,则是海洋环境保护的重中之重。
 
  据介绍,厦门市城镇污水处理厂主要委托厦门水务中环污水处理有限公司运行管理。在市市政园林局、市政集团的领导下,厦门水务中环污水处理有限公司始终坚持“安全生产、达标排放、优质服务”宗旨, 一年到头不间断高效运行,为促进厦门城市污水处理事业发展和保护水环境而不懈努力。
 
 
  注重安全稳定生产  连续8年出水水质100%合格
 
  数字无言,却最有说服力。2005年至2017年厦门市城镇污水处理设施实际完成污水处理总量28.41亿吨,主要污染物COD削减量754595吨,年均增长均达8%以上;主要污染物氨氮削减量62258吨,年均增长19.32%。2017年度,共处理污水29629万m3,约占全省污水处理总量的22%;COD去除总量为78889吨,约占全省的33%。根据《福建省城镇污水处理厂运行管理标准》,实现连续8年出水水质合格率达100%。
 
  2017年全省城镇污水处理厂运行评估考核中,筼筜污水处理厂成绩位列全省第一。2013年在“全国城镇污水处理厂节能减排绩效考核达标竞赛”活动中,筼筜污水处理厂被授予“十佳达标单位”;前埔、集美、杏林等三座污水处理厂被授予“优秀达标单位”;海沧污水处理厂被授予“先进达标单位”。2015年,“水务企业提升城镇污水处理效率的运营管理”成果参评国务院国资委企业改革局举办的第二十一届全国企业管理现代化创新成果评选,被认定为“国家级企业管理现代化创新成果(二等)”。
 
  注重污水管网管理  提高污水收集效率
 
  厦门市十分注重污水管网管理,为避免出现“马路陷阱”和污水溢流,建立了一系列排水管道管理制度:一是针对污水溢流和井盖缺失这些日常生活中常见的安全隐患,尽可能在第一时间内发现和消除,对管理的污水管道实行“三个一次”(即每48小时巡查一次,每半年检查一次,每年疏浚一次)的服务承诺,同时运用管道窥视镜等先进设备,每年对污水管网进行功能性检测和结构性检测,及时发现和解决污水管网缺陷,确保污水管网安全运行;二是为避免因污水检查井井盖破损、缺失和被盗等造成人员坠亡事件,实施“一销一网”安全措施。
 
  据统计,厦门的污水处理厂平均进水浓度超过260mg/L,在南方城市处于中等偏上水平,人均污水收集处理量达216L/日,为全国人均日污水处理量的2倍以上,体现厦门城市排水系统良好的收集效率。
 
  目前,厦门正推进污水管网、泵站等设施地理信息化系统工作,已基本实现污水管网数字化、信息化系统建设,正在向智能化转变。
 
  注重科技创新  提升污水处理水平
 
  近年来,厦门市在城市污水处理尤其是污泥处置方面投入大量科研力量,厦门水务中环污水处理有限公司先后主持完成“十一五”国家水体污染控制与治理科技重大专项子课题“污水处理厂污泥生物干化与土地利用技术研究与示范”“垃圾焚烧厂和转运站渗滤液与城市污水合并处理技术”“节能型污水处理厂网运行控制技术研究与应用”等国家、省、市科技项目14项,获得国家发明专利2项,实用新型专利9项,软件著作权2项,获得住建部华夏科技进步奖2次,省科技进步奖1次,市科技进步奖3次。2011年被授予国家级高新技术企业。通过运用科技创新,解决污水污泥处理处置瓶颈问题的同时,不断提升城市污水处理效率。
 
  【数据】
 
  截至2017年底,厦门水务中环污水处理有限公司负责运行的城镇污水处理厂有10座、污水处理站6座,日污水处理能力达96.25万吨。根据历年海洋环境质量公报数据显示,厦门市的GDP从1981年的7.4亿元,到2017年已增至4351亿元,增长了588倍;但海水中表征污染程度的关键指标COD浓度一直维持在较低的0.96-1.39mg/L的水平,体现了良好的污水处理效果。
 
  根据住房和城乡建设部2018年第一季度全国城镇污水处理设施建设和运行情况的通报,厦门市2018年第一季度的考核结果在全国36个重点城市中排名第六,在杭州市、广州市、深圳市、海口市等10个城市分区中排名第一。 

相关文章

10公斤重金币你见过吗?人民币硬币发行60周年全国巡展厦门站开幕

中国最大、最小的金币分别多重?硬币边缘的丝齿谁发明的?有啥作用?硬币居然也有高科技的防伪技术……昨日,由中国人民银行货币金银局主办 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

中国拳王赛在厦门市工人体育馆圆满帷幕

2018年1月15日,2017大唐地产中国拳王赛在厦门工人体育馆圆满落下帷幕,十条中国拳王金腰带各有所属,各级别的中国拳王经过近半年的浴血拼 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1723.html

市水利局陈忠副局长现场协调北引渠道与轨道建设红线重叠事宜

 11月23日上午,市水利局陈忠副局长率领局建管处、市水政支队相关人员,到北引渠道集杏海堤段现场进行调研,协调解决北引渠道与轨道建设红 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201805/26102.html

市水利局联合思明区制止一起污染水体事件

  5月22日上午,市水政支队执法人员联合思明区市政园林局、思明区城市管理行政执法局、思明区环保分局、莲前街道等单位,对思明区东山水 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201805/1197.html

省水利厅赴我市开展汛期安全生产专项督导检查

 5月3-4日,省水利厅汛期安全督导组一行对我市汛期水利工程安全和村级防汛预案建档立卡工作进行督导检查。督导组采用双随机,通过听取汇报 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>