首页 > 新闻中心 > > 正文

张毅恭副市长召开我市防暴雨工作会议

日期:2018-08-28 18:06:29编辑作者:申博
 
为贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示和省、市领导关于防御暴雨工作的重要批示精神,做好防御持续性强降水工作,8月26日上午,在全省防暴雨会商部署会议后,我市随即召开全市防暴雨工作会议。张毅恭副市长出席会议,要求各区各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,夯实责任,强化措施,切实做好当前各项防御工作。一要引起高度重视。这次降雨带来的过程雨量可能比一次台风要来得多,各级各部门要绷紧防汛安全这根弦,以对人民高度负责的态度,按照 “不死人,少损失”的工作目标,按照最不利的情况,全面落实各项防范措施。二要加强监测预警。防汛、气象、海洋、水文等部门要加密会商,坚持24小时信息报告制度,加强技术力量,提升精准预报水平,确保一有情况,立即点对点报告预警,迅速传递到受威胁的区域,为群众转移避险、防灾减灾和抢险救灾赢得时间和主动。三要加强值班值守。各级各部门要严格执行24小时防汛值班制度,密切关注雷达图,确保上下联络畅通,反应灵敏,协调有序。各级指挥长、相关部门领导要加强带班、在岗在位,及时掌握天气发展趋势,该带队下一线检查隐患的要及时检查,全面抓好各项防御工作。四要防控城市内涝。各区和市政、交通等部门要对前一段时间出现过积水的易涝区域加强管理,必要时在一些重要敏感地点预置大型抽水设备和抢险队伍。同时,加强下穿通道、地下室、地下车库、施工工地和厦门大学等容易积水区域巡查与值守。一旦出现内涝情况,相关部门要紧急采取措施,组织开展排涝工作。五要防范地质灾害。国土部门要加强地质灾害防范。加强地质灾害巡查监测,要适时启动群测群防体系,对可能出现山体滑坡、塌方等危险区域以及老旧危房,要及时果断组织群众安全转移。六要抓好水库安全度汛。各水库管理单位要加强水库巡查,尤其是水位过高的小型水库、小山塘,要科学调度,及时泄洪腾库。七要确保海上安全。海洋部门、旅游部门要严格按照省防指部署的时间节点,坚决果断落实海上渔船、渔排上人员和休闲船只上游客转移工作,做到不落一人、不漏一船、应转尽转、杜绝擅自回流,确保人员安全。建设部门要做好沿海工地高空作业防风工作。八要做好宣传引导。宣传部门要协调媒体滚动发布预警信息和防范常识,提升社会公众和外来游客重视程度和防御能力。

相关文章

厦门市水资源与河务管理中心党支部召开“勇当排头兵 机关作表率”专题组织生活会

 6月20日下午,市水资源与河务管理中心党支部根据勇当排头兵 机关作表率主题实践活动方案安排,召开专题组织生活会。  会上,中心支部 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201805/1197.html

省水利厅赴我市开展汛期安全生产专项督导检查

 5月3-4日,省水利厅汛期安全督导组一行对我市汛期水利工程安全和村级防汛预案建档立卡工作进行督导检查。督导组采用双随机,通过听取汇报 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

汀溪水库管理处召开安全生产工作会议

为推进安全生产工作态势持续稳定向好,近日,汀溪水库管理处召开安全生产工作会议。党总支书记、主任陈金和主持会议并讲话。  会议传达学 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

厦门海关启动海关信用评估系统

厦门海关日前正式启动通关数据应用平台关数e(企业信用评估系统),海关通关记录成为企业申请贷款的资信证明。在关数e的应用中,格兰阁(厦 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201805/26102.html

市水利局联合思明区制止一起污染水体事件

  5月22日上午,市水政支队执法人员联合思明区市政园林局、思明区城市管理行政执法局、思明区环保分局、莲前街道等单位,对思明区东山水 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>