首页 > 新闻中心 > > 正文

10公斤重金币你见过吗?人民币硬币发行60周年全国巡展厦门站开幕

日期:2018-01-14 10:15:22编辑作者:申博

中国最大、最小的金币分别多重?硬币边缘的丝齿谁发明的?有啥作用?硬币居然也有高科技的防伪技术……昨日,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、人行福州市中心支行、人行厦门市中心支行联合承办的“国币之尊·艺术之美”——人民币硬币发行60周年全国巡展厦门站在厦门市文化馆开幕。

  最大金币10公斤

  最大的金币有多重?10公斤!黄金的成色是99.99%,直径达18厘米。这是2000年中国人民银行发行的千禧年10公斤纪念金币。看着展柜里黄灿灿的金币,观展人无不发出惊叹。“按一克黄金280元来算,单10公斤黄金就值280万了!啧啧啧!”一位女士跟同伴嘀咕着。旁边一位钱币收藏爱好者笑了:“可不止这个价!估计市场上至少值上千万元了!”

  大金币旁边,是小得可怜的最小金币,只有一克重,与大金币形成了巨大反差,但也萌得可爱。

  小小硬币学问多

  除了大小金币外,硬币展上还有很多“冷知识”令人大开脑洞。

  比如,一些硬币的边缘带有丝齿,很多人都习以为常了。可要说丝齿的最初设计者是谁?作用是什么?不少人就蒙了。看过硬币展,你就会知道,大名鼎鼎的牛顿在兼任英国皇家铸币局总监期间,为解决“打制硬币”被剪边使用的问题,在硬币边部增加了丝齿。如今,丝齿发展演变出了多种形态,其最主要功能是防伪。

  还有,小小的一枚硬币,其实身上含的防伪技术层出不穷:材料防伪、图文防伪、结构防伪和边部防伪,仅以图文防伪为例,又可分为隐形雕刻、微微缩圈纹、激光暗影、全息、彩印技术等。例如,建军90周年纪念币的“9”字上,就有“八一”字样的隐形图纹,要通过不断变换角度才能看到这两个隐形字;还有,我们常见的1元硬币上,在边部有“RMB”及花纹图样,这则是以滚字工艺来提高防伪性能、增强防伪效果。

  这个展览上,还设置了一个特别的体验环节,观众可以在“手打章”项目中,自己拎起沉重的大铁锤,打出一枚纪念章,体验传统制币的感觉。

  展览免费开放至17日

  据悉,自1957年12月1日正式发行人民币硬币起,我国共发行了4套流通硬币、109枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币。硬币发行60周年纪念展从去年国庆节在上海首展开始,分别在北京等八个城市举办,厦门展是此次全国巡展的收官之站。厦门展览免费开放,持续至1月17日中午12点。

相关文章

厦门市进一步构建分层次全覆盖住房保障体系 切实增强百姓获得感

2017年年底,公共租赁住房官浔公寓正式开工,建成后将提供3784套公共租赁住房;各大保障性住房地铁社区均已进入桩基施工阶段,未来这些桩基 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1720.html

市水利局陈忠副局长现场协调推进莲花水库扫尾工程

11月27日下午,莲花水库工程建设指挥部副总指挥,水利局副局长陈忠在同安分指挥部、莲花镇镇政府、业主、代建等领导的陪同下检查莲花水库扫 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省水利厅召开长泰枋洋水利枢纽工程取水设施核验会议

 11月20日,省水利厅在长泰县主持召开长泰枋洋水利枢纽工程取水设施核验会议,省水政监察总队、厦门市水利局、漳州市水利局、长泰县水利局 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

供水安全工程民生基础设施建设任务超额完成

市水利局积极贯彻落实省委省政府、市委市政府关于进一步加快民生基础设施建设的新部署新要求,牵头开展供水安全工程民生基础设施建设,以推 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

投资3亿元! 厦门这片水域被央视焦点访谈“盯”上了 生态修复最关键

新年伊始,咱海民立马又长脸了,投资3亿元的厦门版龙须沟整容工程被焦点访谈盯上啦!来听听焦点访谈都说了啥?海沧君为你划重点!新阳主排洪渠 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>