首页 > 新闻中心 > > 正文

投资3亿元! 厦门这片水域被央视焦点访谈“盯”上了 生态修复最关键

日期:2018-01-06 17:58:04编辑作者:申博

新年伊始,咱海民立马又长脸了,投资3亿元的厦门版“龙须沟整容工程”被焦点访谈“盯”上啦!

来听听焦点访谈都说了啥?海沧君为你划重点!

新阳主排洪渠的治理,是厦门马銮湾湾区治理的一个缩影。

为了实现海洋的健康可持续发展,党的十九大报告提出坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。这个方针的提出,就意味着陆地和海洋发展将在同一空间进行规划,协调发展。

所以,海沧新阳主排洪渠被“盯”上是因为:秉持着“陆海统筹、河海共治”的原则。这条曾经让政府和周围百姓都“难受”的“龙须沟”实现了从“水黑如墨、人在边上都站不住”到“水清、鱼游、岸绿”的蜕变。

生物完全灭绝的“龙须沟”

“这儿脏、这儿臭,政府看着心里真难受”,治理前的新阳主排洪渠就是活脱脱老舍笔下的“龙须沟”。

“这臭味真是没闻过的人无法想象的,哪怕屏住呼吸,味道都还会往鼻子里钻,一秒也待不住。”说起以前的新阳主排洪渠,附近的居民林玄惠皱起了眉头:“本来下班可以沿着排洪渠回家,我从来都是多花二十分钟的时间,从村子里绕。”

新阳主排洪渠位于新阳开发区北部,紧邻马銮湾南岸,全长约4.9公里,是马銮湾海绵城市试点区的汇水流域末端。为啥它会变得那么臭?

“寸土寸金”周围的村庄里几乎都没有修建化粪池,这意味着每天有1.3万吨未经处理的大小便以及生活污水排入新阳主排洪渠。

1.3万吨是什么概念呢?给大家打个比方吧~我们平时用的桶装水是20升左右,1.3万吨就相当于65000桶。

这么多便便每天都排放到渠内,最直接的后果就是恶臭、淤积。不仅是生活排放的污水,以下这两种污水也是造成水体黑臭的“罪魁祸首”。

农村养殖污水

也许你以为农村养殖并不能产生多少污染,这个数据海沧君听到时也吓了一跳。原来一头生猪的排放量相当于25个人

海上的养殖也对环境造成了不可逆的影响,投喂给鱼虾的饵料也变成了水体污染的原因。

工业污水

新阳工业区承载着全海沧60%的工业产值,虽然工业污水都由市政管网统一收集进入污水处理厂,可工厂的雨水管里也难免有些污水混排。长此以往,新阳排洪渠的水质越来越差。

严重到近20年渠内的生物完全灭绝没有办法依靠大自然的自净能力修复水质。新阳主排洪渠被建设部和环保部列为督办整治的黑臭水体。

从“吊车尾”到“标兵”的逆袭

“海洋的承载能力有限,人类如果丝毫不考虑,什么都往海洋里排放,那是对海洋的犯罪!”——海沧区委常委、统战部部长 廖凡

抱着这样的心态,海沧区委、区政府下了决心,花大力气来整治这条“龙须沟”。

针对上面说的造成水体黑臭的原因,海沧按照“根源在岸上、核心在管网、关键在排口”整治原则,将山林田湖海作为一个生命共同体,统一规划、建设和管理,于2015年7月启动新阳主排洪渠水环境综合治理。

经多次技术路线论证,最终确定“3+1”系统化治理方案,主要包括:截污工程、清淤工程、生态修复工程及水质净化应急服务。

1.3万吨的截污量

据海沧区建设局副局长黄书枚介绍,控源截污主要从以下方面来进行:

⑴ 农业面源污染治理,2015年11月,海沧区率先在全省完成生猪清退,共清退全区379家生猪养猪场、100525头生猪;

⑵ 清理海上养殖,2015年12月,11000亩海域养殖全部清退完,彻底清除马銮湾海域滩涂养殖;

⑶ 梳理市政排水管网体系,开展流域片区内30公里管线的疏浚和沿线村庄污水治理、排口截污;

⑷ 排查工业企业污染源,杜绝工业企业污水进入市政管网;

⑸ 大力开展造林绿化和水土保持,减少河道泥沙淤积;

⑹ 开展垃圾分类,减少面源污染。

相关文章

http://www.xmsewage.com/news/201712/1718.html

市水利局欧卫国副局长检查抗旱供水保障工程进展情况

 近期,为缓解我市局部区域供水紧张问题,贯彻市政府会议精神,10月份以来,我市抗旱供水保障工程启动。11月28日,市防指副总指挥、市水利 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1723.html

市水利局陈忠副局长现场协调北引渠道与轨道建设红线重叠事宜

 11月23日上午,市水利局陈忠副局长率领局建管处、市水政支队相关人员,到北引渠道集杏海堤段现场进行调研,协调解决北引渠道与轨道建设红 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

市水政支队制止一起私自取用原水用于养殖行为

  11月23日上午,市水政支队会同市防汛办、汀溪水库管理处联合对同安片区原水供应管网进行执法检查,发现有人私自从原水渠接水用于养殖牛 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1959.html

厦门高度重视污水治理 大力推进设施建设

  前埔污水处理厂与周边环境融为一体。(厦门市市政园林局供图)  污水处理设施。(厦门市市政园林局供图)  一城春色半城花,万顷波涛拥 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

厦门围绕“防洪安全、供水安全、生态安全”治水强基

2017年,在市委市政府的正确领导下,厦门的水利事业发展留下了浓墨重彩的一笔。紧紧围绕防洪安全、供水安全、生态安全三大保障目标,全市水 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>