首页 > 新闻中心 > > 正文

厦门围绕“防洪安全、供水安全、生态安全”治水强基

日期:2017-12-27 15:53:01编辑作者:申博

2017年,在市委市政府的正确领导下,厦门的水利事业发展留下了浓墨重彩的一笔。紧紧围绕“防洪安全、供水安全、生态安全”三大保障目标,全市水利系统干部职工治水强基,为厦门城乡发展提供了强有力的水利支撑。

  今年以来,厦门健全完善水利基础设施网络,枋洋水利枢纽工程、莲花水库等新水源工程取得历史性突破;积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设,全面推行河长制,开展小流域综合治理,实施安全生态水系建设,水生态环境日益改善;深入贯彻全面深化改革要求,加快推进水治理体系和治理能力现代化,市水利局不断深化“放管服”改革,受到企业和群众的好评;积极行动,应对严峻旱情,着力解决人民群众生产生活用水问题;严阵以待,开展综治平安建设,全面落实各项防范措施,实现防汛工作和供水保障两个“万无一失”,全面护航厦门会晤;持之以恒地开展水土保持工作,大力实施水土流失治理,取得良好生态、社会和经济效益……

  党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,提出一系列重要论述和重大部署,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。连日来,水利部门干部职工认真学习领会贯彻党的十九大精神,主动对接党和国家新的战略安排,结合厦门实际,把十九大确定的战略目标、战略部署转化为思路举措和具体行动,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵努力夯实“水基础”。

  全面推行升级版河长制

  水资源管理制度考核连续三年全省第一

  “河长制,河长治”。今年3月,我市出台《厦门市全面推行河长制实施方案》,这是厦门“河长制”的升级版。它提出了河流保护管理“全域化”概念,还要实现组织体系的全覆盖,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制。

  按照市委市政府的部署,升级版河长制迅速得到落实,全市6个区都相继设立了河长办,涉河19个镇(街)都制定了全面推进河长制实施方案。市、区、镇(街)、村(居),层层签订河长制目标任务责任书,制定《厦门市河长制工作考核办法》,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,建立全方位考核机制。

  结合小流域综合治理、海绵城市建设、安全生态水系建设、水土流失治理等工作,今年我市的水污染防治力度空前加大,“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标正逐步实现。以最强有力的措施治理水污染,今年我市彻底消除6处黑臭水体;全面完成生猪退养,全市退养生猪12661场、184.29万头,拆除猪舍402.52万平方米;清理违规排放污水的小作坊243家,清理河道“三乱”217处,拆除违建面积26.9万平方米;完成312个自然村农村分散式污水处理和94个自然村污水集中纳管;226公里河道按照安全生态水系要求完成治理任务。水生态水环境治理成效明显,莲花溪、过芸溪等溪流水质从Ⅴ类、劣Ⅴ类提升至Ⅲ类以上。

  今年4月,省水资源管理制度考核组对厦门实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。厦门考核成绩连续第三年全省排名第一。

  持续深化“放管服”改革

  水土保持方案审批量比往年减少90%

  今年,市水利局持续深化“放管服”改革,做好简政放权“减法”,同时下大力气做好强化监管的“加法”和优化服务的“乘法”,受到企业和群众的好评。

  市水利局落实上级已取消的事项,先后取消水利施工图设计文件审查、水利工程开工审批等5项行政审批事项。市水利局还放开准入门槛,主动精简审批事项,特别是依托多规合一“一张蓝图”和水土保持规划信息平台,加大了生产建设项目水土保持方案审批事项改革力度,快速打通投资项目开工前“最后一公里”。水土保持方案审批量比往年减少约90%。

  全力推进行政审批改革和流程再造,通过“信用承诺”试点、压缩审批时限、精简申报材料、编写示范文本、批文快递送达、提供办事指南二维码等多种便民服务措施,100%行政审批和服务事项实现“最多跑一趟”或“一趟不用跑”,减少申请人来回奔波,提高群众获得感“含金量”,让群众办事更省心、更舒心。报告表和登记表审批平均时限原为30天,现可当日办结,实现审批项目“大瘦身”、办事效率大提速。

  在简政放权的同时,市水利局完善源头严防、过程严管、违法严惩的涉水事中事后监管工作机制,加强涉水事务安全防范,严格依法治水管水,把监管责任落到实处。2017年,市水利局对13项行政监督检查事项建立“一单、两库、一细则”,开展两轮涉水双随机专项检查,通过市双随机事中事后监管综合执法平台,从全市400多家的涉水市场主体和20多名执法人员随机抽取了检查对象30家,发出20份检查通报,实现本部门行政执法全覆盖。

  重大水利工程强力推进

  供水水源由“一江两库”变为“两江四库”

  2017年,厦门的水利工程建设成果辉煌,25个重点项目,包括新水源工程、水源连通工程、水库除险加固、流域综合治理、安全生态水系建设等,均有力有序推进。特别是新水源工程建设取得历史性突破,长泰枋洋水利枢纽一期工程实现通水,莲花水库也顺利下闸蓄水。这是半个世纪以来我市在新水源工程建设上取得的重大成就,原水供应迎来了里程碑式的变化,确定了厦门供水水源由“一江两库”转变为“两江四库”。

  8月16日上午,长泰枋洋水利枢纽一期工程――龙津溪引水工程正式投入运行。工程包括溪口闸坝和溪口―许庄引水隧洞两个项目。工程下闸蓄水后,平均每年可向厦门供应1.2亿立方米优质水,为厦门提供第二条市域外的供水通道与水源,与九龙江北溪引水共同担当供水任务。

  9月29日上午,莲花水库正式下闸蓄水。这标志着历时近8年的建设,莲花水库正式建成。莲花水库是40年来厦门境内建成的最大规模的水利建设项目,也是我市建成的第六座中型水库。工程由主坝、副坝和库盆扩挖三大建设项目组成,每年可供水8776万立方米,可以有效缓解我市中期水资源供需矛盾,解决岛外区域性缺水问题。

  全力以赴保障厦门会晤

  实现防汛供水两个“万无一失”目标

  2017年9月3日至5日,举世瞩目的金砖国家领导人会晤在厦门举办,这是迄今在厦门举办的最高规格的国际盛会。会晤取得圆满成功,这背后,有水利部门干部职工付出的艰苦努力。他们全力以赴,周密筹备,以高度的政治责任感,实现厦门会晤保障防汛、供水两个“万无一失”。

  从5月开始,在市防汛抗旱指挥部的统筹指挥下,全市应急排涝、绿化恢复、供水抢险、通信抢修、天然气抢修等抢险力量就全部落实了预置要求。厦门会晤期间,第16号台风“玛娃”影响我市,带来短时强降雨,全市各级各部门迅速行动,有序有效开展防御工作,及时组织全市在册渔船1733艘及“三无”船只进港避风,先后撤离船上人员共11479人次,及时组织低洼地带、地灾点、危房等危险区域人员转移避险,共转移20565人次,没有出现任何闪失,实现了防台风“万无一失”的工作目标。

  为确保厦门会晤期间我市原水供应安全,今年以来,我市全社会动员、全方位投入,保障水源地、取水和输水设施反恐安全,建立安全保障制度,落实安全保障责任,完善水源地、水库大坝、重要闸坝、泵站、输水管渠等安全保障设施,做到“全覆盖监控、全过程监测、全方位监护”,实现了供水保障“万无一失”的工作目标。

  科学应对降雨异常偏少

  全力确保明年3月莲花水库向水厂供水

  今年以来,我市总降雨量异常偏少,导致全市水库蓄水量严重不足,特别是同安区和翔安区的主要供水源――汀溪水库群蓄水量比去年同期偏少45%。严重影响了同安和翔安两个区正常供水。市委市政府对旱情高度重视,多次召开专题会议研究部署相关工作。根据部署,市防汛抗旱指挥部全力以赴,统筹协调,及时建设应急供水工程,实施反向供水,科学调度水源,开源节流,有效应对水源不足情况,尽最大努力保障城乡生产生活用水。

  为最大可能增加水库群保有水量,市防汛抗旱指挥部千方百计抽水补水,先后在汀溪水库下游河道、西源溪古坑和汀溪隘头潭抽水补水,每日增加水源5-6万吨。9月30日起,启动翔安管道式应急加压泵站,调取西水东调北引水源反向供应翔安舫山水厂、大嶝水厂,平均日调用水量约2万吨,尽最大努力减少汀溪水库群放水量。同时,统筹调度,加大集美向同安供水,每日增加1-2万吨。又于10月、11月多次下发通知,针对同安、翔安两区的绿化、道路保洁、建筑工地、特种行业采取紧急节水措施。经过多方努力,将汀溪水库群日耗水量从20万立方米降到10万立方米以下,汀溪水库群蓄水不足的紧张局面得到大大缓解。

  水利部门还按照市委市政府的部署,迅速开展了水源应急工程的建设:11月5日,只用了半个多月的时间,汀溪隘头潭应急抽水工程就建成投用;天马、杏林水厂应急扩容及应急供水管道工程也可望于年底投入使用,将再次缓解同安翔安两区供水紧张局面。

  为彻底化解供水危机,市防汛抗旱指挥部决定启用莲花水库应急工程,可水源连通工程即莲花泵站至汀溪四林泵站输水管道工程能否建完尽早供水是关键。市政府多次协调,增强施工力量,全力推进莲花泵站至汀溪四林泵站输水管道工程,保证明年2月份建设完成,确保明年3月莲花水库可以向同安、翔安的水厂供水。

  连通水源水厂构建大“水网”

  明年部分水源连通项目就可建成投用

  为了应对水资源严重不足,供需矛盾突出的问题,近年来市委市政府提出了“开水源、增储备、优布局”和“外引内蓄,以蓄补引”的水源配置总体思路。按照这个思路,除了新水源和应急备用水源工程外,目前水利部门在工程措施方面的工作重点就是加快水源连通工程建设。水源连通工程主要是通过新建和扩容改造原水输水管道75公里,新建给水主干管44公里,把我市石兜水库、莲花水库、汀溪水库群、西山水厂、翔安水厂等重要水源、水厂连接起来,形成通路,构成一张巨大的“水网”,从而实现水资源的互补互济、联合调度、联合保障。

  今年,水源连通工程全面推进,朝着“双水源、双通道”供水格局稳步迈进。汀溪水库群至翔安原水输水工程、莲花水库至西山水厂段、莲花泵站至汀溪四林泵站段、石兜水库至西山水厂段等项目进展顺利,明年就可望陆续建成投用。我市还在筹备启动西水东调原水管道改扩建工程,提升供水效益,进一步缓解同安、翔安区域性缺水的问题。

  在这张大“水网”中,我市还在谋划新水源建设。水利部门正在加快推进九龙江北溪雨洪利用工程。这项工程是贯穿厦门东西向的原水输送大通道,通过扩建2座水库,以“引丰补枯、以蓄补引”的方式来解决厦门市城市供水问题。建成后每年可向厦门供水2亿立方米。

相关文章

http://www.xmsewage.com/news/201712/1718.html

市水利局欧卫国副局长检查抗旱供水保障工程进展情况

 近期,为缓解我市局部区域供水紧张问题,贯彻市政府会议精神,10月份以来,我市抗旱供水保障工程启动。11月28日,市防指副总指挥、市水利 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1959.html

厦门高度重视污水治理 大力推进设施建设

  前埔污水处理厂与周边环境融为一体。(厦门市市政园林局供图)  污水处理设施。(厦门市市政园林局供图)  一城春色半城花,万顷波涛拥 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1721.html

市水利局陈忠副局长现场调研石兜、汀溪、莲花水库水源连通工程

 2017年11月23日下午,市水利局陈忠副局长赴石兜、汀溪、莲花水库水源连通工程现场调研工程建设相关工作,并召开现场协调会,研究明确有关 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1723.html

市水利局陈忠副局长现场协调北引渠道与轨道建设红线重叠事宜

 11月23日上午,市水利局陈忠副局长率领局建管处、市水政支队相关人员,到北引渠道集杏海堤段现场进行调研,协调解决北引渠道与轨道建设红 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

海沧污水处理厂月底完成提升改造 有效改善生活环境

从海沧区获悉,海沧污水处理厂提升改造工程有望于本月底完成,明年1月实现出水执行一级A排放标准。  海沧污水处理厂位于海沧区兴港路与角 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>