首页 > 新闻中心 > > 正文

厦门高度重视污水治理 大力推进设施建设

日期:2017-12-19 15:45:31编辑作者:申博

  前埔污水处理厂与周边环境融为一体。(厦门市市政园林局供图)

  污水处理设施。(厦门市市政园林局供图)

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门城在海上,海在城中,被习近平总书记点赞为“一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生”。呵护城市的高颜值,离不开高效的污水处理。厦门市委、市政府高度重视污水治理工作,把污水处理设施建设纳入国民经济和社会发展规划,作为打造国际一流营商环境和建设“五大发展”示范市的重要内容,投入大量的人力、物力、财力,在治理中求发展,在发展中保环境,取得了显著的生态效益和社会效益。

  高起点规划

  大力推进设施建设

  良好的生态环境,是厦门的烫金名片,各级党委、人大、政府、政协及有关部门都十分重视生活污水处理和水环境保护工作。市委、市政府主要领导、分管领导多次做批示、听汇报、调研污水治理工作,协调解决难点问题。市人大常委会、市政协不定期组织代表、委员视察污水处理设施建设和运营情况,对污水治理工作进行专题质询,每年将污水治理难点问题作为重要提案议案予以推进解决;市、区两级有关部门密切配合,在项目策划、规划和环评审批、施工许可办理等前期手续开辟“绿色通道”,全力支持污水处理设施建设。市市政园林局不定期召开专题会议,分析和解决存在问题,总结经验,对重点项目进行督导,有力推动了污水处理设施建设。

  厦门自1989年建成全省第一座污水处理厂起,随着人口经济发展和经济特区的不断扩大,陆续规划建设了杏林、集美、海沧、前埔、同安、翔安、澳头等污水处理厂及配套系统,于2006年在全国率先做到了每个县(区)都至少拥有一座污水处理厂并适时扩建,基本实现了污水处理设施建设与经济发展同步。

  2016年6月、2017年2月,经市政府同意,市市政园林局、市发改委、市财政局、市环保局联合相继印发了《厦门市小型污水处理设施管理办法》(试行)和《厦门市污水处理厂管理办法(试行)》,对厦门市污水处理厂(站)的规划、建设、运行和监督管理进行明确规定。下一步,我市还将结合海绵城市建设,对原有污水专项规划进行梳理和修编,继续推进城镇污水处理设施建设力度。

  高标准管理

  确保污水厂达标排放

  在对污水处理厂的监管方面,我市也形成了一套成熟的做法。市市政园林局、市环保局、市海洋与渔业局依照相关法律法规,运用多种手段,对污水处理厂的出水水质、安全管理等方面进行了全方位的有效管控。

  厦门市城镇污水处理厂主要委托厦门市政集团下属的水务集团运行管理,充分发挥了国有水务企业专业化的优势。水务集团始终坚持“安全生产、达标排放、优质服务”的宗旨,严格按照国家节能减排的要求,加强运营管理,抓好水质监控,在工艺、设备、水质、安全、排水、档案、财务等方面编制了63个管理手册,形成了一套标准的运行管理体系,确保各污水处理厂运行管理规范。厦门污水处理厂运行管理经验得到了上级主管部门的肯定,省住建厅在此基础上,编制了国内首部涵盖污水处理厂运行、培训、考核及监管等方面内容的地方标准――《福建省城镇污水处理厂运行管理标准》,有效规范全省污水处理厂运行管理。

  污泥处理处置是污水处理的关键环节。2009年以来,我市通过采用生物制肥、深度脱水填埋、焚烧和制砖等综合处理处置工艺,率先在全国36个大中城市中实现城市污泥的全量安全处理处置,形成厦门特色的污泥处理处置技术路线,其中,水务集团自主研发的污泥深度脱水技术在全国大中型污水处理厂得到了广泛应用。

  2013年,厦门筼筜、前埔、海沧、杏林和集美等五座污水处理厂参加全国城镇污水处理厂达标竞赛活动表现优异,获得了多项国家级荣誉,其中,筼筜污水处理厂荣获全国“十佳达标单位”称号;杏林和集美污水处理厂荣获“优秀达标单位”称号。厦门市污水处理厂在全省运行评估考核中,还多次获得第一名的优异成绩。

  高密度布网

  不断提升污水收集效率

  污水处理是一个系统工程,污水收集是其中重要一环。

  我市坚持“雨污分流”排水体制,将污水管网建设与改造纳入宜居环境和城乡民生基础设施补短板建设的重要内容,加快推进雨污分流改造,实施岛外九大流域村庄截污纳管。据统计,我市每年新建改造污水管网超过120公里,城市建成区基本实现雨污分流全覆盖;污水处理厂平均进水浓度超过260mg/L,在南方城市处于中等偏上水平,人均污水收集处理量达到216L/日,为全国人均日污水处理量的2倍以上,体现了厦门城市排水系统良好的收集效率。

  为减少雨水系统中污水对自然水体的影响,我市在雨污分流的基础上,对重点水域和本岛日排放量超过100吨的雨水排放口全面实施末端截流,逐步形成了一套新的排水系统,即“截流系统”,该系统与“污水系统”、“雨水系统”构成了厦门市的“三套排水系统”,进一步提升了污水收集效率。目前,松柏湖、天地湖、五缘湾、湖边水库、埭辽水库、新丰水库等重点水域和环岛沿线排水量较大、有条件实施污水截流的排洪沟渠均实施了截流,基本实现了晴天无污水排入自然水体。

  我市还建立了一系列排水管道管理制度。管养单位对污水管道实行“三个一次”(即每48个小时巡查一次、每半年检查一次,每年疏浚一次)的服务承诺,针对污水检查井,采取“一销一网”的安全措施;同时运用CCTV管道窥视镜等先进设备,每年对污水管网进行功能性检测和结构性检测,及时发现和解决污水管网缺陷,确保污水管网安全运行。

  【亮彩数据】

  ●截至目前,我市共建成并投运的城镇污水处理厂35座,日处理能力达103万吨/日,2016年处理污水超3亿吨,约占全省处理总量的22%,年COD(化学需氧量)削减量超过7.5万吨,约占全省削减总量的32%,充分发挥了主要污染物减排的主力军作用。

  ●根据历年《厦门市海洋环境质量公报》,厦门从1981年到2016年,GDP增长504倍,常住人口增长3倍,但厦门海域中表征海水水质好坏的关键指标COD(化学需氧量)一直维持在较低的0.96-1.39mg/L,体现了良好的污水治理效果。

  ●2017年上半年,厦门市在全国城镇污水处理工作考核总得分,在全国36个大中城市排名第3,其中,在厦门市、杭州市、广州市、深圳市、海口市、宁波市、长沙市、福州市、南昌市、南宁市等10个城市(年降雨量不小于1500mm)排名第1,这是对厦门城镇污水处理工作的充分肯定。

相关文章

http://www.xmsewage.com/news/201712/1724.html

水利部考核组检查汀溪水库安全生产工作

  11月22日上午,水利部安全生产考核组前往汀溪水库,检查考核汀溪水库安全生产工作。省水利厅陈宜国副厅长、市水利局陈忠副局长陪同检查 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

供水安全工程民生基础设施建设任务超额完成

市水利局积极贯彻落实省委省政府、市委市政府关于进一步加快民生基础设施建设的新部署新要求,牵头开展供水安全工程民生基础设施建设,以推 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

海沧污水处理厂月底完成提升改造 有效改善生活环境

从海沧区获悉,海沧污水处理厂提升改造工程有望于本月底完成,明年1月实现出水执行一级A排放标准。  海沧污水处理厂位于海沧区兴港路与角 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1959.html

厦门高度重视污水治理 大力推进设施建设

  前埔污水处理厂与周边环境融为一体。(厦门市市政园林局供图)  污水处理设施。(厦门市市政园林局供图)  一城春色半城花,万顷波涛拥 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

http://www.xmsewage.com/news/201712/1718.html

市水利局欧卫国副局长检查抗旱供水保障工程进展情况

 近期,为缓解我市局部区域供水紧张问题,贯彻市政府会议精神,10月份以来,我市抗旱供水保障工程启动。11月28日,市防指副总指挥、市水利 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>